Беларусь хочет создать лучшие в ЕАЭС условия для привлечения инвестиций

_ Сергей Румас, ремьер-министр Республики Беларусь. Минск, 31 октября 2018 г.

Беларусь собирается создать лучшие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) условия для привлечения инвестиций. Это одна из целей программы деятельности правительства на 2018-2020 годы.

В инвестиционной политике поставлена амбициозная задача — создание в Беларуси лучших в ЕАЭС условий для привлечения инвестиций. Для этого определен ряд мер — от совершенствования отечественного законодательства до создания в стране особого правового режима по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров. Соответствующий нормативный документ уже готовится.

В программе правительства определены меры для диверсификации и поддержки экспорта. При этом экспорт услуг должен расти темпами, опережающими рост экспорта товаров. К 2020 году доля услуг в валовом экспорте должна составить не менее 25%. К концу пятилетки должно быть обеспечено равное распределение товарных экспортных поставок между рынками ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги. Правительство также ставит задачу нарастить в 2020 году присутствие малого и среднего бизнеса в экспорте товаров до 35%.

Каждый седьмой рубль из бюджета в 2019 году пойдет на обслуживание госдолга. Тревогу вызывает рост нагрузки на бюджет в связи с обслуживанием государственного долга.

Основная задача сегодня — оптимизация расходов и равномерное разнесение выплат по внешнему долгу. Некоторые меры для этого уже начали приниматься. Так, Министерство финансов обеспечит частичное досрочное погашение по заимствованиям с самыми высокими ставками, удалось добиться пересмотра процентных ставок по некоторым внутренним обязательствам.

Источник:  БЕЛТА