«Полная боевая готовность»: что отрабатывают на учениях Россия и ее союзники

_ Дмитрий Стефанович. Москва, 1 ноября 2018 г.

На осенний период в Вооруженных силах Российской Федерации традиционно приходятся стратегические учения, в том числе с привлечением контингентов из дружественных стран. Крупнейшим мероприятием стал «Восток-2018» – в нем помимо российских военных приняли участие вооруженные силы Китая и Монголии. Однако не менее важным было и проведение антитеррористических учений в Кыргызстане с привлечением комплексов «Искандер-М».

«Восточные» и «Западные»


Что мы смогли увидеть (или предположить) в рамках стратегического учения «Восток-2018»? В первую очередь – решение тяжелейших задач в области логистики и материально-технического обеспечения. На просторах России войска грузились в эшелоны, самолеты и на корабли и отправлялись за многие сотни и тысячи километров к местам проведения учений. Активно задействовались резервы – как техника на базах хранения, так и личный состав, призванный на сборы в отдельных регионах.

В целом по своим масштабам, как неоднократно отмечали официальные лица, «Восток-2018» сопоставим с крупнейшими учениями советской эпохи, например, «Запад-81», однако интересны не голые цифры.

Самое увлекательное – синхронизация по замыслу при разделении во времени событий на суше, в воздухе и на море, да еще и с привлечением союзного китайского контингента. Раз уж заговорили о гостях из Народно-освободительной армии Китая, скажем несколько слов о самом медийном событии – двустороннем сражении на полигоне «Цугол». Именно к нему было привлечено (вероятно, сознательно) наибольшее внимание средств массовой информации и иностранных военных атташе и обозревателей. В ходе розыгрыша этого эпизода «западные» силы, собранные на базе батальонных тактических групп из состава соединений и объединений Центрального военного округа, атаковали «восточных», сформированных из частей ВВО и усиленных китайскими партнерами.

Были отработаны все элементы современного общевойскового боя: наступление, маневренная оборона, различные виды действий артиллерии, инженерное обеспечение (включая форсирование водной преграды), воздушно-десантные операции. По итогам маневров провели парад и «фото-операцию», напоминающую аналогичные мероприятия советского периода[i]. Пожалуй, наиболее символичным было участие китайских ударных вертолетов Z-19 в прикрытии российских десантников, высаживавшихся посадочным способом с «милевских» изделий. Если же посмотреть на практические задачи российско-китайского измерения несколько шире, то ключевым для наших партнеров было перенять передовой опыт отечественных вооруженных сил (в том числе с учетом успешной операции в Сирии), в то время как для российской стороны важнейшим элементом представляется отработка «коалиционных» действий, в том числе в части планирования, материально-технического обеспечения, логистической поддержки и непосредственно боевого применения вооружения и военной техники иностранных образцов в единых боевых порядках.

Отдельного внимания в контексте «цугольской» битвы заслуживает применение крылатых ракет из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

«Длинная рука» сухопутных войск используется в учениях на постоянной основе и, что важно, в ста процентах известных случаев летит на дальности заведомо меньшие, чем запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 500+ км. Традиционно в разгроме противника приняли участие и самолеты дальней авиации.

Другим увлекательным этапом стал поход корабельной группы Северного флота через Севморпуть в Тихий океан, завершающим этапом которого стал морской десант, а также «морская баталия» с коллегами-тихоокеанцами.

Нельзя не отметить и интересную «региональную тактичность»: исключение Курильских островов из стратегического учения во избежание ненужной эскалации отношений с Японией. С другой стороны, напоминание Верховного главнокомандующего В.В. Путина на цугольском полигоне о давних и прочных традициях боевого братства с военнослужащими Китая и Монголии и мужестве героев Халхин-Гола в сочетании с озвученным чуть ранее на площадке Восточного экономического форума приглашением к подписанию мирного договора без предварительных условий представляет собой яркий пример, что называется, mixed signals в адрес нашего дальневосточного соседа.

В комплексе все элементы «Востока-2018» позволяют сделать вывод о репетиции полномасштабных боевых действий в Евразии, однако репетиции самоценной и направленной на недопущение «премьеры».

В этом контексте особо следует отметить достаточно высокую степень открытости учения для иностранных наблюдателей.

Региональные тренировки


«Восток-2018» стал очень интересным и во многом символичным событием, но не единственной площадкой для боевой учебы российских военнослужащих и их партнеров. 24-26 сентября в Кыргызстане прошло совместное антитеррористическое учение силовых структур государств – участников СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор – 2018».

К борьбе с условными террористами были привлечены солидные силы и средства из Центрального военного округа Российской Федерации, в первую очередь горные мотострелки из Тувы. Не обошлось и без ОТРК «Искандер-М», впервые попавших на территорию Кыргызстана (однако их участие в среднеазиатских антитеррористических учениях уже стало традицией), а чтобы условные террористы совсем не расслаблялись, с Южного Урала прилетела шестерка фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Все цели учения были достигнуты.

Хотелось бы отдельно отметить, что обильные информационные кампании (как позитивные, так и негативные), формируются вокруг «внезапных проверок боеготовности» и стратегических учений типа «Запад-2017» и «Восток-2018», в крайнем случае внимания удостаивается «Боевое братство» по линии ОДКБ[ii]. В действительности же Вооруженные силы Российской Федерации занимаются боевой учебой на постоянной основе, причем постоянно меняется и география, и содержание соответствующих мероприятий.

Отдельно акцентирую уже несколько раз упомянутые ОТРК «Искандер-М». Применение данного передового образца отечественного вооружения на самых разных площадках (причем в формате и, казалось бы, достаточно размытого СНГ), в том числе весьма труднодоступных, подчеркивает выдающиеся результаты по наращиванию мобильности и огневой мощи отечественных сухопутных войск.

То, что «нестратегические» ракетчики привлекаются для решения как общевойсковых, так и специальных, антитеррористических задач говорит не столько о готовности наших командиров к нанесению сокрушительных ударов невзирая на характер конфликта, сколько о гибкости имеющегося инструментария.

Раз уж мы затронули тематику СНГ – нельзя пройти мимо «проверки боевой готовности» Объединенной системы ПВО СНГ. Уже на следующий день после «антитеррора» в Кыргызстане, 27 сентября, в воздушном пространстве России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана до 100 летательных аппаратов (от вертолетов Ми-8 до стратегических ракетоносцев Ту-160) тренировали командные, радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения в части обнаружения (и наведения на) цели различного характера – нарушителей, угонщиков и, очевидно, агрессоров. Интересным «совпадением» стало появление 28 сентября сообщений об отработке «на качественно новом уровне» противодействия воздушному нападению в ходе учений 60-й ракетной дивизии (Татищево, Саратовская область, шахтные пусковые установки; предположительно, межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и УР-100НУТТХ).

Самые различные по сценарию и составу участников учения связаны единым замыслом и позволяют достигать своего рода синергии, направленной на наращивание боеготовности и боевых возможностей всех видов и родов Вооруженных сил Российской Федерации и тем самым способствуют укреплению стабильности Большой Евразии.

Примечания:

[i] Правда, для массовости в единый «строй» загнали и понтонно-мостовые парки, и снятые с хранения танки-ветераны Т-62.

[ii] О «Боевом братстве-2018» (01.10.2018-02.11.2018) мы обязательно расскажем дополнительно.

Источник: http://eurasia.expert/polnaya-boevaya-gotovnost-chto-otrabatyvayut-na-ucheniyakh-rossiya-i-ee-soyuzniki/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *