Стоит ли легализовать параллельный импорт импорт в ЕАЭС?

_ Юрий Волгин, аналитик портала «Евразийские Исследования». Москва, 29 октября 2018 г.​

Параллельный импорт — это ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем) и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции. С 2002 года в России действует так называемый национальный принцип исчерпания прав — ввезти товар можно только с разрешения правообладателя торговой марки.

Ввезти на территорию России товар определённой марки сейчас может только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. А импорт, идущий «параллельно», т. е. без разрешения правообладателя, фактически запрещён и считается нарушением исключительных прав на товарный знак, ввезённая же таким образом продукция считается контрафактной.

В российском правительстве считают, что легализация параллельного импорта — это антикризисная мера, направленная на удешевление импортной продукции в сложной экономической ситуации. «Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать её на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По данным СМИ, в пилотные группы товаров параллельного импорта войдут медтехника, лекарства и автозапчасти.

В чём преимущества легализации параллельного импорта?

  • снижение цен на брендированную продукцию за счёт конкуренции между официальными дилерами правообладателя и независимыми импортёрами;
  • приобретение зарубежной продукции в более короткие сроки.

В чём недостатки легализации параллельного импорта?

  • снижение стимулов правообладателей к инвестированию в производства на территории РФ;
  • увеличение теневого сектора экономики, рост доли контрафактной продукции и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Введение параллельного импорта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обсудят на следующем заседании Евразийского межправительственного совета. Идет работа над Протоколом по внесению изменений в Договор о ЕАЭС в части легализации параллельного импорта в отношении отдельных видов товаров.

Пока не удалось полностью согласовать со всеми государствами ЕАЭС проект протокола. Детальное обсуждение этого вопроса планируется в рамках очередного заседания Евразийского межправительственного совета.

Активную дискуссию вызывает инициатива Федеральной антимонопольной службы по внесению изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым в России может быть установлено применение международного принципа исчерпания права. Установление единого принципа исчерпания права на товарные знаки в Договоре о Союзе полностью исключает возможность регулирования этого вопроса на национальном уровне.

В апреле 2017 года Коллегия ЕЭК одобрила проект Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Документ наделяет Евразийский межправительственный совет правом устанавливать в отношении отдельных видов товаров применение международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак. Эти изменения будут зафиксированы в пункте 16 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о ЕАЭС). Документ был направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования.

Однако до сих пор не все страны высказали свое мнение о возможности введения на ограниченный срок параллельного импорта на отдельные виды товаров.

Только после того, как страны выскажут свою позицию и будут внесены изменения в Договор о Союзе, разработают Порядок применения на территориях государств-членов международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак.​

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *