ЕАЭС и Таджикистан имеют хороший потенциал для расширения сотрудничества

_ Римма Киселева, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК. Москва, 25 октября 2018 г.

На 25% увеличился объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Таджикистан за первые восемь месяцев 2018 года. При этом в прошлом году темпы роста товарооборота государств-членов Союза с Таджикистаном составили 19,2%.

Страны ЕАЭС и Таджикистан имеют хороший потенциал для расширения сотрудничества по таким направлениям, как энергетика, фармацевтика, сельское хозяйство и многие другие сферы, где экономики дополняют друг друга.

Наши контакты в ходе мероприятий, организуемых дипломатическими и торговыми представительствами стран ЕАЭС в Таджикистане, показывают заинтересованность таджикской стороны проводить дискуссии по широкой интеграционной повестке по вопросам функционирования ЕАЭС и единого внутрисоюзного рынка.

ЕЭК проводится активная работа по углублению контактов с Исполкомом СНГ, другими международными организациями и интеграционными объединениями, правительствами третьих стран.

При этом, что для государств, заинтересованных в углублении сотрудничества с Союзом, Договором о ЕАЭС предусмотрено получение статуса наблюдателя при ЕАЭС.

Институт наблюдателя, на наш взгляд, является наиболее удобным и компромиссным форматом для стран, проявляющих интерес к ЕАЭС, поскольку, с одной стороны, позволяет выстраивать сотрудничество по отдельным направлениям, а, с другой стороны, не налагает на третьи страны каких-либо обязательств по заключению различных соглашений (например, о ЗСТ) или дальнейшему членству в ЕАЭС.

В ЕЭК готовы к широкому диалогу, сотрудничеству в любом формате со всеми заинтересованными партнерами, учитывая, что механизмы для такого сотрудничества уже предусмотрены.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *