Экономисты оценили эффекты вхождения Армении в ЕАЭС

В рамках международного форума «Евразийская неделя» в Ереване 23 октября прошла презентация книги «Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии», а также состоялся круглый стол на тему «ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции».

Книга, выход в свет которой был приурочен именно к форуму, стала результатом коллективного труда членов нашего Евразийского экспертного клуба — неформальной экспертной площадки, объединившей 5 лет назад близких по духу и менталитету экономистов, политологов, международников, историков востоковедов, специалистов по обороне и безопасности, журналистов и публицистов.

«Наши ученые и эксперты издали несколько монографий и сотни статей о евразийской интеграции и ее положительной роли в развитии армянской экономики», — сказал на презентации книги председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Саварян, выразив слова благодарности соучредителям — научно-образовательному фонду «Нораванк» и Институту ЕАЭС. По словам А. Сафаряна, члены Евразийского экспертного клуба убеждены в том, что страны ЕАЭС — носители общих ценностей, доставшихся нам от наших отцов, дедов и прадедов, которые необходимо не только сохранять, но и приумножать.

«Понимая, что мы говорим о процессе экономической интеграции, нам хотелось бы привлечь общественное внимание к общей нашей убежденности в том, что без дальнейшего последовательного культурно-духовного сближения наших обществ, без наполнения позитивным цивилизационно-культурным содержанием интеграционной повестки невозможно успешно продвигать евразийскую интеграцию. Поэтому важно, чтобы наряду с политиками, банкирами, предпринимателями и деловыми людьми в успехе интеграции были заинтересованы люди науки, культуры и искусства, молодежь», — отметил Сафарян.

О чем книга? В ней оценены экономические эффекты интеграции Армении в ЕАЭС: представлена промышленная политика стран ЕАЭС; исследованы факторы роста конкурентоспособности и экспорта Армении в рамках ЕАЭС; проанализирован вклад трудовых мигрантов из РА и трансфертов из стран евразийского экономического пространства в экономику Армении; изучены отношение армянского общества к России и евразийской экономической интеграции, цивилизационные, идеологические факторы и т.д. Словом, много интересного…

По словам главного редактора книги «Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии» доктора экономических наук, профессора Ашота Тавадяна, при принятии тех или иных условий интеграции необходимо четко оценить их возможные воздействия на экономический рост, торговый баланс и, конечно, занятость. Армении необходимо использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Следует максимально развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии. Важно, что Армения подключилась к ЕАЭС в самом начале его формирования. Данный шаг резко повышает вероятность роста экспорта, особенно роста экспорта готовой продукции и повышения доходов граждан. Это не только откроет рынки посредством отмены или сокращения тарифов и квот, но и будет способствовать гармонизации законов, норм и правил во всех секторах экономики. В перспективе экономическая интеграция приведет к повышению производительности труда, заработной платы, активизирует экономический рост, увеличит занятость, считает эксперт.

«Конечно, у нас еще есть проблемы в ЕАЭС, — констатировал Ашот Тавадян в беседе с корр. «ГА». — Первоочередная задача — это покупка энергетических ресурсов за российские рубли. Что касается инвестиций в армянскую экономику, то дабы иметь прорыв в этом вопросе, нам нужно решить в том числе определенные внутренние задачи. Я уже много раз говорил о том, что у нас ведется политика дорогих денег. У нас очень высокие процентные ставки, и это — результат высокой ставки рефинансирования, которую ставит Центробанк. Вообще, должен сказать, и это касается не только ЦБ, о следующей проблеме: у нас многие проекты законов пишут те органы, которые потом должны их выполнять. В итоге происходит дисбаланс между правами и обязанностями. Например, ст.16 Закона о Центробанке де-факто провозглашает, что ЦБ является не контролируемым. Точнее, внешнего контролера выбирает он сам — такого нет ни в одной стране, сопоставимой с нашей. Конечно, ЦБ независим в своей деятельности. Но пункт 1-й: денежно-кредитная политика прямо взаимосвязана с налогово-бюджетной. И пункт 2-й: ты независим, но подотчетен. Вот факт подотчетности нарушен. Возьмем, скажем, наших соседей: в Законе о Национальном банке Грузии прямо указано, что внешнего контролера выбирает парламент, а административные затраты проверяет Контрольная палата. В России примерно то же самое. И нам нужно это сделать. Проведение согласованной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики во многом решит проблему «дорогих денег», а стало быть, и инвестиционные вопросы…».

Источник: http://www.golosarmenii.am/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *