В Минске прошла первая международная конференция Суда ЕАЭС

18 — 19 октября 2018 года в Минске состоялся международный форум «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов», организованный Судом Евразийского экономического союза. Более 200 представителей международных судов, государственных органов, экспертных и научных кругов стран-участниц ЕАЭС приняли участие в конференции. В работе форума приняли участие более 200 представителей международных судов и организаций, а также национальных судебных, государственных органов, научных и деловых кругов ЕАЭС и ЕС.

Председатель правления НКО «Евразийского Партнёрства» (Беларусь) Алексей Тома и его представители Рина Карпова, Яна Клюбанова и Дарья Кравец приняли участие в конференции.

Первый день конференции был посвящён роли органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов. Участники дискуссионных сессий обсудили основные тенденции развития права ЕАЭС, взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами, использование права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса и другие вопросы.

Пленарное заседание с приветственным словом открыл председатель Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев, который рассказал участникам конференции о работе Суда ЕАЭС: «За три года своего существования судом рассмотрено 30 заявлений по разрешению споров и о разъяснении, в том числе 19 заявлений было подано хозяйствующими субъектами, 9 — уполномоченными органами государств — членов союза и Евразийской экономической комиссией».

По официальным данным суд ЕАЭС вынес 17 решений, в том числе одно решений было вынесено в 2018 году, в настоящее время в суде ЕАЭС рассматривается 4 дела, в том числе 3 по заявлению ЕЭК и еще одно – по заявлению хозяйствующего субъекта.

Председатель Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев отметил, что «практика показала востребованность консультативных решений суда ЕАЭС по стороны ЕЭК, эти заключения использовались при разрешении конкретных дел».

Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский заявил, что эффективность суда Евразийского экономического союза формирует доверие мирового сообщества к ЕАЭС. «Деятельность суда формирует доверие к ЕАЭС и со стороны мирового сообщества. Эффективность судебного органа союза — важная составляющая репутации ЕАЭС как международной организации. То, насколько справедливо разрешаются споры в суде, будет иметь значение для государств, рассматривающих возможность вступления в ЕАЭС», — отметил министр Слижевский.

Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК  Вероника Никишина рассказала в своём выступлении о моделях и принципах, определяющих политику Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по созданию специальных механизмов разрешения споров с торговыми партнёрами, а также о юридических вопросах, с которыми приходится сталкиваться при проведении переговоров.

«При заключении соглашений о свободной торговле и иных типов преференциальных торговых соглашений с нашими партнерами особую роль имеет система сдержек и противовесов, которая гарантирует соблюдение взятых на себя обязательств и восстановление статуса-кво в случае их нарушения. В своей переговорной практике ЕАЭС ориентируется на новейшие теоретические и практические тенденции, связанные с осмыслением того, как должны решаться споры между государствами по торговым вопросам» – отметила Вероника Никишина.

Во второй день конференции участники работали в параллельных дискуссионных сессиях. В ходе второй сессии, в которой участвовали представители «Евразийского Партнёрства», эксперты сосредоточились на проблематике интеграции в рамках ЕАЭС.

Представители Евразийской экономической комиссии и ученые из университетов Беларуси, России и Казахстана обсуждали проблематику экспортного контроля, обеспечения национальной безопасности, развития права в сфере услуг и споры по классификации товаров.

Доцент кафедры международного права факультета международных отношений БГУ Юрий Лепешков в своем выступлении отметил достоинства и недостатки недоговорного регулирования. Интересным моментом, который вызвал бурную дискуссию среди присутствующих, было предложение о разграничении понятий, таких как «общий рынок» и «единый рынок», которые неоправданно позиционируются в праве ЕАЭС как идентичные.

По итогам конференции участники отметили возрастающую роль международных судебных органов в укреплении евразийской интеграции. Выступающие высокопоставленные гости обсудили актуальные вопросы деятельности Суда ЕАЭС и перспективы развития органов международного правосудия.

Учреждение «Евразийское Партнёрство» выражает благодарность Советнику экспертно-аналитического отдела Секретариата Суда ЕАЭС Кириллу Энтину.

Авторы текста: Рина Карпова, Яна Клюбанова и Дарья Кравец.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *