Доклад: Ежемесячный макрообзор. Страны ЕАБР — курс на дедолларизацию (сентябрь 2018)

_ ЕАБР. Москва, 12 октября 2018 г.

Ежемесячный макрообзор. Страны ЕАБР: курс на дедолларизациюю Сентябрь 2018. — М.: ЕАБР. Октябрь 2018 г. — 19 с.

СКАЧАТЬ

События последних месяцев демонстрируют подверженность региональных финансовых рынков влиянию санкционного давления и мер торгового протекционизма со стороны США. Уязвимость экономик региона к внешним шокам, среди прочего, обусловлена высокой степенью долларизации, которая проявляется не только в международных расчетах, но и во внутренних финансовых операциях в пределах отдельно взятых стран. На этом фоне курс на расширение использования национальных валют может войти в число ключевых направлений улучшения качества экономической среды в регионе операций ЕАБР.

В странах региона активно обсуждается возможность перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Определенный прогресс в этом направлении уже наметился. Согласно данным ЕЭК, в общем объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США снизилась с 30% в 2013 г. до 18,3% по итогам 2017 г. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая расчеты с Россией. На этом фоне существует потенциал дальнейшего расширения использования национальных валют во взаимной торговле регионального объединения.

Тренд на дедолларизацию наблюдается и во внутренних финансовых операциях. В ряде стран региона совершенствование подходов в области проведения денежно-кредитной политики способствовало изменению структуры сбережений в пользу национальных валют. За последние годы доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитной базы сократилась в Казахстане до 46,9% на начало августа 2018 г. (снижение с января 2016 г. составило 33,4 п.п.), в России – до 27,5% (снижение на 13,5 п.п.), в Кыргызстане – до 45,8% (на 21,2 п.п.), в Таджикистане – до 54,5% (на 18 п.п.), в Армении – до 59,7% (на 10,8 п.п.) и в Беларуси – до 65,4% (на 8,8 п.п.). Аналогичные тенденции наблюдаются и на внутренних кредитных рынках, где отмечается сокращение удельного веса кредитной задолженности, деноминированной в иностранной валюте. В портфеле российских банков доля кредитов в иностранной валюте снизилась с 22,9% в январе 2016 г. до 14,5% в августе 2018 г., казахстанских банков – с 35,4% до 24,0%, белорусских банков – с 57,2% до 48,9%.

Правительства и центральные банки продолжают реализовывать меры, направленные на снижение уровня долларизации экономик. Большая часть центральных банков региона увеличивает долю монетарного золота в золотовалютных резервах, а правительства стран разрабатывают меры, направленные на расширение использования национальных валют. В России разрабатывается план мер по дедолларизации экономики, который среди прочих задач направлен на стимулирование использования российского рубля в экспортных операциях. В Беларуси прорабатываются меры по ограничению эмиссии на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте. В Казахстане с октября текущего года вступили в силу изменения в нормы, регулирующие банковские депозиты, что направлено в том числе на поощрение сбережений в национальной валюте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *