Эксперты обсудили сотрудничество между Индией и Евразийским экономическим союзом

13-14 сентября 2018 года в Нью-Дели, Индия, состоялся семинар высокого уровня по теме «Индия-Россия в XXI веке: усиление специального стратегического партнерства». Мероприятие было организовано Фондом научных исследований Shyama Prasad Mukherjee и Российским советом по международным делам и прошел в престижном Мемориале имени Джавахарлала Неру.

В ходе обсуждений экспертов основное внимание было уделено тому, как Индия и Россия должны внедрять новое сотрудничество в таких секторах, как: свободная торговля, транспортно-логистические проекты, цифровые технологии и мягкая сила. Это необходимо для того, чтобы отвечать требованиями современной геополитики и чтобы придать новый импульс стратегическому партнерству Москвы и Нью-Дели на большом евразийском пространстве.

Юрий Кофнер, руководитель Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аналитик Центра ОЭСР-ВШЭ выступил с докладом на тему Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и потенциалов всеобъемлющего торгово-экономического сотрудничества между Индией и ЕАЭС.

Среди участников семинара высокого уровня были: Дхармендра Прадхан, Министр нефти и природного газа и развития навыков и предпринимательства Индии; проф. К. Виджай Рагхаван, научный советник Премьер-министра Индии; д-р Бибек Деброй, председатель Экономического консультативного совета Премьер-министра Индии; д-р Свапан Дасгупта, член Парламента Индии; д-р Судир Мишра, генеральный директор, военно-космического комплекса «Брахмос»; посол Глеб Ивашенцов, вице-президент РСМД; д-р Шакти Синьха, директор Библиотеки Мемориального музея им. Дж. Неру; д-р Анирбан Гангули, директор исследовательского фонда Shyama Prasad Mukherjee (SPMRF); Виджей Чаутхайвале, председатель по внешней политики, Бхаратия Джаната Партия (BJP); посол Асока Мукерджи, б. представитель Представительства Индии при Организации Объединенных Наций; Андрей Шевляков, генеральный директор, «Росатом Южная Азия»; и другие.

Семинар длился два дня и был разделен на несколько сессий по экономическому, военному, политическому и гуманитарному сотрудничеству, соответственно.

Сессию по индо-российскому экономическому сотрудничеству и геоэкономике Большой Евразии открыл ведущий редактор газеты «Economic Times» Дипанджан Рой Чаудхури, который дал резюме интервью взятого им у председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна о том, как «Евразийский экономический союз нацелен подписать крупную торговую сделку с Индией».

Посол Аскок Мукерджи изложил «дорожную карту» для сотрудничества между Индией и Россией на Дальнем Востоке России. По его мнение оно должно влючить:

  • Модернизация и использование порта Ченнаи и морского пути Ченнай-Владивосток через Южно-Китайское море и Малаккский пролив;
  •  Создание деловых связей для экспорта сырья из Сибири в Индию (алмазы и другие полезные ископаемые);
  • Выявление сельскохозяйственного сотрудничества в качестве приоритета на Дальнем Востоке России;
  • Участие малых и средних индийских предприятий в 16 проектах, представленных российским Дальним Востоком в АБИИ.

Юрий Кофнер выступил с докладом на тему «Перспективы сотрудничества ЕАЭС с Индией: торговля, связь и общественная дипломатия». Несмотря на то, что обе стороны являются друг для друга потенциальными крупными рынками, текущий торговый оборот незначителен (всего лишь 10,8 млрд. долл. США в 2017 году), что означает, однако, большие неиспользованные возможности для роста торговли в будущем. По итогам подписания планируемого соглашени о ЗСТ между ЕАЭС и Индией, торговый оборот между сторонами может вырасти на 30-40% с нынешнего уровня в зависимости от глубины либерализации тарифов. Общий прирост ВВП стран ЕАЭС может составить около 1,4 млрд. долл. США в краткосрочной перспективе и 2,7 млрд. долл. США в долгосрочной перспективе. Либерализация нынешнего торгового режима может помочь увеличить ВВП Индии более чем на 3%.

Экономист считает, что предполагаемое партнерство Индии и ЕАЭС должно выйти за рамки «традиционного» соглашения о свободной торговле и включить сотрудничество в таких областях, как: услуги, интеллектуальная собственность, цифровая экономика, инвестиции, транспорт, энергетика, государственные закупки.

К сожалению, более подробные исследования проблем и потенциалов расширения торгово-экономического сотрудничества между Индией и Евразийским экономическим союзом по-прежнему относительно редки. Участники семинара согласились с тем, что особое внимание следует уделять эконометрическому моделированию, анализу «узких проходов» и анализу интересов бизнеса с обеих сторон.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *