Двери в ЕАЭС открыты для Таджикистана

_ Искандар Фируз. Душанбе, 4 октября 2018 г.

Двери в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыты для Таджикистана, заявило Министерство иностранных дел России. «Таджикистан может вступить в Евразийский экономический союз в качестве полноправного члена или наблюдателя», — говорится в ответе МИД РФ на вопрос о том, обсуждали ли Владимир Путин и Эмомали Рахмон на саммите СНГ в Душанбе вопросы, связанные с вступлением Таджикистана в ЕАЭС.

Заседание Совета глав государств Содружества состоялось в таджикской столице 28 сентября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава России Владимир Путин провели двустороннюю встречу на полях саммита.

«Стороны отметили увеличение внешнеторгового оборота между двумя странами и подчеркнули важность своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству. Также на встрече обсуждались вопросы увеличения объема экспорта сельхозпродукции из Таджикистана в Россию, реализации механизма финансирования работ по созданию транспортно-логистических центров в Таджикистане, а также расширение сотрудничества в образовании путем строительства русскоязычных школ в Таджикистане и привлечения в них преподавателей из РФ.», — сообщила пресс-служба таджикского лидера.

Обсуждали ли Путин и Рахмон вопросы, связанные с вступлением Таджикистана в Евразийский экономический союз, не сообщалось.

Напомним, около года назад глава МИД Сергей Лавров в ходе встречи в дипломатической академии Азербайджана в Баку, отвечая на вопрос о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил, что вопрос о членстве Таджикистана в ЕАЭС рассматривается. «Будем приветствовать новых членов. К работе ЕАЭС присматривается Таджикистан, ряд других заинтересованных стран, в том числе не обязательно из числа государств СНГ. Сейчас прорабатывается возможность учреждения института наблюдателей при Евразийской экономической комиссии», — сказал министр иностранных дел России.

Душанбе, в свою очередь, продолжает давать уклончивые ответы, ссылаясь на то, что вопрос требует изучения и что Таджикистан должен обдумать плюсы и минусы вероятного вхождения в союз.

Сайфулло Сафаров, замдиректора Центра стратегических исследований при президенте РТ, говорит, что при Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана создана специальная группа, которая занимается изучением опыта стран-членов ЕАЭС, в том числе Кыргызстана и Армении. По его словам, власти Таджикистана предпочитают действовать по принципу: «семь раз отмерь, один раз отрежь». «Сейчас очевидно, что Таджикистан не может принять все условия вступления в Союз, так как некоторые из них не отвечают интересам страны. В случае, если руководство ЕАЭС пересмотрит некоторые условия, правительство Таджикистана примет окончательное решение о членстве в организации», — сказал Сайфулло Сафаров.

Страны ЕАЭС для Таджикистана являются одними из крупных поставщиков сырья и продуктов питания, но в тоже время другим крупным партнером является Китай, откуда в основном идут технологии, одежда и обувь, мебель и продукция для дома.

В этой связи вступление РТ в ЕАЭС может быть выгодно населению страны за счет обнуления таможенных пошлин и как следствие, снижения ряда цен в рамках единой экономической системы на ряд товаров и услуг.

Соглашение о создании ЕАЭС главами России, Казахстана и Беларуси было подписано в 2014 году. Союз начал свою работу в 2015 году. Позднее к союзу присоединились Армения и Кыргызстан.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Источник: https://rus.ozodi.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *