Статистика внешней и взаимной торговли ЕАЭС должна формироваться по единым правилам

_ ЕЭК. Москва, 4 октября 2018 г.

Методологию формирования статистических показателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также единые методологические подходы к ведению статистики внешней и взаимной торговли товарами обсудили на заседании Консультативного комитета по статистике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое состоялось 4 октября в Москве под председательством члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

Участники заседания приняли решение о том, что статистика внешней и взаимной торговли должна формироваться уполномоченными органами стран ЕАЭС по единым правилам.

«Торговля между странами – двигатель глобального экономического роста. Наращивание экспорта товаров на рынок Союза и за его пределы – эффективный сценарий успешного развития государств-членов, – отметила Татьяна Валовая. – Применение уполномоченными органами единых подходов к ведению статистики внешней и взаимной торговли товарами мы рассматриваем в качестве необходимого условия обеспечения качества статистических данных, характеризующих эти процессы».

Обсуждены планы совместной статистической деятельности на следующий год. Члены Комитета одобрили мероприятия Плана действий на 2019 год по реализации Программы развития интеграции в сфере статистики ЕАЭС на 2016–2020 годы, проект ежегодной Программы статистических работ ЕЭК, а также перечень статистических показателей и форматы предоставления статистической информации уполномоченными органами в 2019 году.

Рассмотрены вопросы, касающиеся использования собирательной классификационной группировки товаров сферы ИКТ, обеспечения качества статистических данных, ведения тематических разделов официального сайта ЕЭК о проведении в государствах-членах переписей населения раунда 2020 года и достижении целей устойчивого развития в регионе ЕАЭС.

«Официальный сайт Комиссии дает возможность широко и активно взаимодействовать с пользователями, – подчеркнула Татьяна Валовая. – Комиссия уделяет особое внимание улучшению этого взаимодействия».

В ходе заседания согласованы графики двусторонних встреч экспертов уполномоченных органов по сопоставлению данных о взаимной торговле товарами и услугами, утверждены обновленные составы созданных при Комитете подкомитетов и рабочих групп.

Следующее заседание Консультативного комитета по статистике пройдет в Москве в апреле 2019 года.

Источник: eec.eaeunion.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *