ЕАЭС может создать общий ювелирный рынок

_ ЕЭК. Москва, 3 октября 2018 г.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может создать общий ювелирный рынок, обсуждение условий его работы с лидерами отрасли, а также возможность создания евразийского бренда на ювелирном рынке пройдет 22-24 октября в Ереване в рамках «Евразийской недели», сообщила 3 октября член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

«Важным считаю мероприятия, связанные с ювелирной отраслью. Хотелось бы вам с удовольствием сообщить, что вчера на коллегии мы направили на внутригосударственное согласование проект соглашения по созданию общего ювелирного рынка, и в рамках создания этого ювелирного рынка сразу делается попытка сбора на «Евразийской неделе» всех лидеров отрасли со всех стран для обсуждения создания евразийского бренда. Это мероприятие уже вызвало большой интерес,» — сказала Минасян.

2 октября 2018 года Коллегия Комиссии одобрила проект Соглашения об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС. Документ направлен на внутригосударственные процедуры в государства-члены объединения.

«Реализация соглашения позволит странам ЕАЭС взаимно признавать пробирные клейма, что обеспечит свободное обращение в Союзе ювелирных изделий. Таким образом, будет ликвидировано препятствие, содержащееся в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы. Документ призван гармонизировать правовое регулирование в сфере обращения на внутреннем рынке ЕАЭС драгоценных металлов, камней и изделий из них», — отметили в ЕЭК.

Следующим шагом по реализации потенциала рынка ювелирных изделий ЕАЭС станет создание евразийского ювелирного бренда, добавили в Комиссии. Проработка этого проекта определит сегменты рынка драгоценных металлов, камней и изделий из них государств-членов, обладающих потенциалом встраивания во внутрисоюзную кооперационную цепочку за счет страновой специализации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *