Топ-10 самых популярных туристических направлений в ЕАЭС

_ Кирилл Озимко. Брест, 3 октября 2018 г.

В конце сентября отмечался Всемирный день туризма, и это очередной повод вспомнить о наиболее живописных местах наших родных краев. Предлагаем обзор топ-10 популярных туристических направлений в странах ЕАЭС – по два от каждого государства.

Озеро Севан (Армения)


Самое известное озеро Закавказья – Севан – находится в Армении. Водоем буквально кормит все население страны, потому что очень богат на такую рыбу, как севанская форель и серебристый карась. На территории близ озера располагается парк, который состоит из заповедников и заказников.

Кроме того, около Севана располагаются древние монастыри и артефакты – «хачкары», которые представляют собой разного рода святыни с резным изображением креста.

Обсерватория Караундж (Армения)


Еще одним памятником глубокой древности в ЕАЭС можно назвать армянскую обсерваторию Караундж. Объект состоит из 223 камней, каждый из которых весит порядка 10 т. Любопытно, что камни расположены вертикально, что вызывает много споров о происхождении памятника древности.

Так, самой популярной версией является предположение, что на этом месте располагалась обсерватория. Притом более древняя, чем всемирно известный английский Стоунхендж.

Среди других версий есть предположение, что здесь был храм бога Солнца, которому поклонялись древние армяне. Кроме того, некоторые ученые указывают, что это место является древним кладбищем воинов, потому что здесь были найдены украшения и мечи.

Брестская крепость-герой (Беларусь)


Беларусь является наиболее пострадавшей во время Великой Отечественной войны советской республикой, и именно Брестская крепость приняла на себя первые удары нацистской армии. Данный объект известен тем, что на этом участке земли были совершены первые подвиги советских солдат в той страшной войне – героическая оборона каждого метра и самоотверженная борьба против оккупантов. Последний защитник крепости Гаврилов сдался в плен лишь спустя месяц после начала войны.

Сегодня крепость представляет собой мемориальный комплекс, где есть несколько музеев, в которых можно насладиться занимательными экскурсиями, знаменитые памятники, а также Вечный Огонь, возле которого местные школьники несут Вахту памяти.

Кроме того, сегодня там создан Молодежный патриотический центр – крепость противостоит всем попыткам переписать историю той страшной войны и подвергнуть сомнению подвиг наших предков.

Несвижский и Мирский замки (Беларусь)


На территории Беларуси расположены несколько знаменитых замков, которые являются архитектурным наследием времен, когда белорусская земля находилась в литовском и польском государствах – Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.

Мирский замок находится в 80 км от Минска, если ехать по направлению в Брест. Данный объект выполнен в готическом стиле, он имеет квадратную форму, по углам которой находятся башни высотой 25-27 м.

Замок долгое время был резиденцией богатого литовского рода Радзивиллов, и в период с 17 по 19 вв. он был задействован во всех войнах, проносившихся через эту территорию: от русско-польской войны 1654−1667 гг. и до Отечественной войны 1812 г. Объект неоднократно штурмовали, повреждали, а после восстанавливали.

В 40 км от Мирского замка находится еще одна резиденция Радзивиллов – Несвижский замок. В его создании принимал участие знаменитый итальянский архитектор Джованни Бернардони.

Здесь находятся как замок и замковые укрепления, так и ландшафтно-пейзажный парк. Несвижский замок – это «родоначальник» нового типа бастионных укреплений на территории Синеокой − так называемой новоитальянской системы.

Аксайские стелы (Казахстан)


В Карагандинской области Казахстана располагается совокупность монументов, возведенных в глубокой древности – Аксайские стелы. Их всего 10, они расположены полукругом на территории общей протяженностью в 600 м.

Высота каменных фигур варьируется от полутора до трех метров. Притом стелы имеют различную форму – на некоторых можно разглядеть человеческую голову, на некоторых – головы животных, например, лошади или барана.

Исследователи утверждают, что объекты были созданы еще в 11 в. до нашей эры.

Башня Байтерек (Казахстан)


Символом Астаны стала башня Байтерек, построенная по распоряжению Нурсултана Назарбаева в 1996 г. На контрасте с первой достопримечательностью Казахстана данный объект является, наоборот, одним из самых молодых строений в данном рейтинге.

Слово «байтерек» распространено в казахской мифологии и означает находящееся на стыке миров дерево жизни. Крона дерева поддерживает небо, не позволяя ему рухнуть.

Новый объект достигает в высоту 105 м. В самой башне сегодня можно полюбоваться на большой аквариум, а также посетить ресторан и выставочную галерею.

Горы Тянь-Шань (Кыргызстан)


В Кыргызстане надо обязательно посетить знаменитые горы Тянь-Шань, которые находятся недалеко от кыргызско-китайской границы.

На кыргызской территории эти горы известны тем, что здесь находится самый выдающийся пик массива – пик Победы, высота которого составляет более 7000 м.

В целом живописнейший ландшафт состоит из пустынь, ледников, горных рек и озер.

Озеро Иссык-куль (Кыргызстан)


Самое большое и глубокое озеро Кыргызстана – Иссык-куль – прославилось своей красотой далеко за пределами республики.

Развитая инфраструктура пляжей, прекрасный климат, минерализованная вода, которая обладает целебными свойствами, а также разнообразие флоры и фауны делают это место одним из самых популярных направлений у туристов, посещающих Кыргызстан.

Красная площадь (Россия)


Центр Москвы является поистине символом России. Пожалуй, у иностранцев при слове «Россия» или «СССР» в голове сразу всплывают образы Храма Василия Блаженного и Спасской башни Кремля.

В целом площадь расположена между Кремлевским проездом, Воскресенскими Воротами, улицей Никольской, Ильинкой, Варваркой, а также Васильевским спуском к Кремлевской набережной.

На Красной площади находится Мавзолей Ленина, памятник Минину и Пожарскому, Исторический музей, Казанский и Покровский соборы.

Любопытно, что в различные исторические эпохи данное место использовалось для разных целей – до 1917 г. здесь были торговые ряды, в советский период на площади проходили главным образом демонстрации, а после развала СССР – концерты и прочие праздничные мероприятия.

Зимний дворец (Россия)


Главной достопримечательностью Санкт-Петербурга, который называют северной столицей России, является Зимний дворец, который с 1762 по 1904 гг. был официальной зимней резиденцией российских императоров.

Строился объект с 1758 по 1962 гг. под руководством русского архитектора итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли. Здание построено в стиле елизаветинского барокко с элементами французского рококо. С советского времени по наши дни здесь располагается основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *